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Frango na torneira, bactérias pela cozinha.

27/10/2014
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A prática é bem-intencionada: eliminar impurezas do frango cru antes de mandá-lo para a panela. Mas a agência de segurança alimentar britânica, divulgou um comunicado contraindicado a lavagem. A justificativa é que a bactéria Campylobacter, encontrada nessa carne, passaria nas mãos, roupas e cozinha, chegando até a contaminar outras comidas. Apesar de não existir uma legislação para o controle desse micróbio no Brasil, há estudos apontando que ele também marca presença em nossos frangos. E qual o problema disso? "O contato com essa bactéria pode causar diarreia, cólicas, dores abdominais e febre", dizem os médicos veterinários especializados na área. Para escapar de uma eventual intoxicação, basta cozinhar bem os produtos avícolas.
Segue algumas recomendações da nutricionista Eliane B. Flamia Cotrim, quanto algumas práticas para garantir a segurança alimentar:
- Descongelamento de carnes e outros alimentos: deve ocorrer no refrigerador ou câmara fria, ou seja, o produto deve sair do congelador ou câmara de gelo e ir direto para o resfriamento.
- Tábuas de corte: somente deve-se utilizar para a manipulação de alimentos tábuas de vidro ou de polietileno (plástico resistente), em bom estado de conservação, e, jamais de madeira.
- Esponja de limpeza: deve-se retirar os resíduos e ser lavada no final de cada uso, sendo trocada a cada semana ou até mesmo antes, quando necessário.
- Pia e bancadas de preparo: devem estar limpas, sem resíduos, sem rachaduras, livre de contaminação cruzada.



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